Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Таджикистан просит у Китая кредит на поддержание национальной валюты

Воскресенье, 17 мая 2015

18.05.2015 17:17

Facebook

Вконтакте

Twitter

Класс

Google+

Иллюстрация: amonatbonk.tj

Малый и средний бизнес республики также нуждается в дополнительных кредитных средствах

Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода провел встречу с вице-президентом Государственного банка развития Китая Сиаою Жао, прибывшим в Душанбе с официальным визитом. Об этом сегодня, 18 мая, сообщила пресс-служба Нацбанка республики.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества и возможность привлечения долгосрочных инвестиций Госбанка развития КНР в экономику Таджикистана.

Глава Нацбанка Таджикистана рассказал представителям китайской делегации о мерах, предпринимаемых национальным финансовым регулятором для укрепления банковской системы республики и развития вторичного рынка ценных бумаг.

Джамшед Нурмахмадзода особо отметил, что Национальный банк Таджикистана в настоящее время особо нуждается в долгосрочном кредите со стороны Государственного банка развития Китая, который, по его словам, таджикская сторона планирует направить на кредитование малого и среднего бизнеса, а также на поддержание платежного баланса и национальной валюты республики.

24СМИ
СМИ: Финляндия грозит РФ войнойМаккейн оскорбил Порошенко неожиданным заявлениемВ НАТО сделали Украине последнее предупреждение

ИА REGNUM напоминает, что курс таджикской национальной валюты по отношению к доллару США с начала текущего года снизился как минимум на 15,5%. В национальном банке республики резкую девальвацию таджикского сомони объясняют падением курса российского рубля, поскольку Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Также на ситуацию на валютном рынке Таджикистана могло повлиять значительное снижение объема денежных переводов от таджикских мигрантов, трудящихся за рубежом. Так, в январе — апреле 2015 года этот показатель составил всего $615,6 млн, что на 34,1% меньше, чем было перечислено за аналогичный период прошлого года.

Источник: ИА REGNUM