Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В.Дубовицкий: Шла война народная. Таджикистан в годы Великой Отечественной

Понедельник, 11 мая 2009

“Все для фронта, все для Победы” – под этим девизом жили все 15 республик бывшего СССР в 40-ые годы прошлого столетия. Таджикистан, находившийся в глубоком тылу, не только отдавал все для фронта.

Он стал и надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских, научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми.

ВМЕСТЕ со станками и лабораториями, театрами и киностудиями, в Таджикистан прибывали десятки тысяч руководителей, экономистов и специалистов практически всех отраслей народного хозяйства, светила науки, знаменитости культуры, медицины и искусства. И сегодня, листая архивные документы, читая старые газетные публикации, посвященные Дню Победы, где встречаешь немало интересных рассказов очевидцев тех лет, наяву представляешь, как небольшая аграрная республика, помогавшая фронту в начале войны, прежде всего, сельхозпродуктами, очень скоро приобрела мощный экономический и научный потенциал.

Станки “Буревестника” в Душанбе

ИЗ западных областей СССР в Таджикистан было решено эвакуировать 27 промышленных предприятий. В основном это были заводы легкой и пищевой промышленности. Первые вагоны с эвакуированным оборудованием прибыли в Таджикистан уже в августе 1941г. Однако планам эвакуации часто мешало быстрое продвижение врага: железнодорожные составы попадали под удары фашистской авиации. В результате до Таджикистана дошло оборудование только 20 заводов и фабрик, размещенных, в основном, в Северном Таджикистане. Так, здесь разместились пять молокозаводов из Одессы, Вязьмы и Полтавы, а также Феодосийский консервный завод “Красный Перекоп”, прибывший с наименьшими потерями.

В Душанбе были эвакуированы часть оборудования московской обувной фабрики “Буревестник”, положившей начало этой отрасли легкой промышленности в Таджикистане, а также несколько текстильных и шелкоткацких предприятий.

Очень скоро на шелковом комбинате в Худжанде и текстильном комбинате в Душанбе наладили выпуск парашютного шелка.

Однако фронт требовал новые виды оружия и боевой техники, для чего необходимо было, в первую очередь, интенсивно развивать горнорудную промышленность, несмотря на то, что богатейшие залежи полезных ископаемых для оружейников находились в толще гор, причем в труднодоступной местности. Построить в этих условиях дороги или тем более горно-обогатительные комбинаты на местах добычи – дело чрезвычайно дорогое и длительное. И таджикистанцы принимали подчас неординарные решения.

Через несколько дней после начала войны президиум Таджикского филиала АН СССР принял решение о переводе своих исследований на военную тематику. Так война способствовала бурному развитию геологических исследований по поиску необходимых военной промышленности руд цветных и редкоземельных металлов, минералов. Правда, доставка их часто осуществлялась гужевым транспортом, т.е. вьюками на ишаках по головокружительным тропам. Так, в частности, из Фанских гор доставляли для обогащения руду для получения сурьмы и мышьяка.

Начало войны заставило Таджикистан заняться и разработкой собственных угольных шахт. Уже к концу 1941 года таджикские геологи открыли и передали к использованию богатые месторождения горючего сланца в Фархарском и Кунгуртутском районах. Угля в Таджикистане, который раньше завозился сюда из занятого уже германцами Донбасса, тоже оказалось достаточно. В 1941г. началась разработка Ташкутанского (Шахринавский рн.) и Зиддинского месторождений, ставшие заметным дополнением к действующим на севере страны шахтам Шураба. Кстати, шахты Зидди за годы войны дали 8700 тонн угля.

Частицы ядерной программы на Памире

НЕ остался Таджикистан в стороне и от ядерной гонки в середине прошлого века. И первые 6кг. урана были добыты в рудниках Табошара, частично обогащены в цехах закрытого тогда 6-го комбината, теперь называемого ГП “Востокредмет” г. Чкаловска.

Однако участие Таджикистана в выполнении советской ядерной программы во время Великой Отечественной войны не ограничивается только этим. Изготовление различных компонентов ядерного оружия требовало использования высокоскоростных элементарных частиц, а техника того времени не позволяла советским ученым строить ускорители. Выход был найден в строительстве исследовательской установки, где использовались такие частицы, попадающие на нашу планету из космоса! Первая установка была построена в 1942г. на Восточном Памире, в урочище Чичекты, в 15км. от поселка Мургаб. Именно здесь, на высоте 4000м. над уровнем моря и были проведены основные исследования по проблемам элементарных частиц.

О важности этих исследований говорит уже то, что за время строительства испытательной станции и работ на установке, по архивным данным, сюда дважды тайно приезжал нарком всемогущего НКВД Лаврентий Берия, курировавший отечественную программу создания ядерного оружия.

Засекреченность работ в урочище Чичекты была настолько высокой, что ее сотрудникам было запрещено контактировать с жителями близлежащих населенных пунктов Памира и Ошской области Киргизии. По воспоминаниям участников проекта, раз в месяц их грузовичок-”полуторка” отправлялся за продуктами для сотрудников и охраны+ в Синьцзян! Для этого они использовали грунтовую дорогу через перевал Кульма на пограничном Сарыкольском хребте. (В 2002г. через этот перевал была проложена дорога, соединившая Таджикистан с трассой Каракорумского шоссе на территории Китая).

На территории соседнего Синьцзяна – в г. Хами, – в годы войны действовал и советский авиационный завод 600, построенный в 1939-1941гг. по просьбе китайского правительства, ведшего тяжелую войну с японцами. Завод занимался сборкой советских истребителей И-16 из деталей, доставляемых из Новосибирска. Начавшаяся 22 июня война внесла свои коррективы, и к 1 сентября первые 111 самолетов были переброшены на советско-германский фронт с соответствующим комплектом запчастей. В основных производственных цехах трудилось 67 советских рабочих, инженеров и техников.

Масло из арчи заживляло раны

НА здании гостиницы “Вахш” в Душанбе прикреплена мемориальная доска в память о действовавшем здесь военном госпитале. В Худжанде поставлен обелиск в память о советских воинах, раненных на фронтах и погибших от тяжелых ран в эвакуированном госпитале+

В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей на 10170 коек. Уже к концу 1941г. в республику прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков. Плечом к плечу с военными врачами в них трудились и таджикские медики, не только получавшие уроки хирургического мастерства, но и сами делившиеся своим опытом с гостями. За годы войны из местных жителей было подготовлено 3300 сандружинниц, 2000 медсестер и 5000 санитарок.

В начале войны таджикские ученые-биологи предложили для фронта оригинальный антибиотик – арчевое масло, вырабатываемый из арчи – среднеазиатского можжевельника. Оно не только уничтожало болезнетворные микробы, но и способствовало ускоренному заживлению ран. Таджикские ботаники испытали и рекомендовали к использованию 23 вида лекарственных растений, организовав их сбор, а многих из них стали культивировать, что повлекло за собой развитие фармакологии. Ими была разработана методика изготовления концентрата витамина “С” из зеленых плодов грецкого ореха, шиповника, черного барбариса для госпиталей. А в районе Ягнобской стены было собрано и отправлено на фронт несколько тонн мумие – чудодейственного средства, веками применяемого в восточной медицине.

В составе эвакуированных Зоологического института, Мурманской и Севастопольской биологических станций АН СССР, в Душанбе прибыло около 40 сотрудников, в том числе 14 докторов и 9 кандидатов наук. Вместе с таджикскими биологами они совершили три эпидемиологические экспедиции в Иран, где были размещены советские войска, и Ирак, где велись работы по изучению и ликвидации очагов пендинской язвы, малярии и тифа.

“Культурный” фронт

С НАЧАЛОМ войны в Средней Азии в эвакуации оказалось большое количество театров, творческих коллективов, отдельных представителей культуры и искусства. Здесь зарождались не только новые фильмы, но и новые имена как кино-, так и театрального искусства. С 1941 по 1944гг. в Душанбе разместился Ленинградский театр комедии. Сюда же из Киева был эвакуирован и Государственный симфонический оркестр Украины. В эти годы в Душанбе совместно с таджикскими коллегами работали знаменитые советские драматурги А. Файко и Н. Акимов. В 1943г. в столице Таджикистана под руководством Григория Минглета был сформирован и успешно гастролировал в войсках фронтовой театр.

Кстати, во многом благодаря настоянию корифеев советского драматического искусства, находившихся здесь в эвакуации, в 1942 году был достроен и дал первое представление театр оперы и балета. Он и поныне остается одним из красивейших зданий столицы Таджикистана, так же, как и другие объекты, возведенные по проектам ленинградских архитекторов, творивших в те годы рядом с таджикистанскими коллегами.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук, специально для Asia-Plus

Источник: Таджикистан news 2.0