Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

США призывает президента РТ задуматься прежде, чем подписать Закон «О свободе совести и религии»

Среда, 25 марта 2009

ТаджикистанДушанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» – Комиссия США по свободе религии (USCIRF) выразила свою обеспокоенность принимаемым в Таджикистане законом «О свободе совести и религии». Об этом говорится в пресс-релизе этой организации, распространенном накануне.

«Закон был спешно принят парламентом в начале этого месяца и теперь представлен на подписание президенту, – отмечается в распространенном пресс-релизе. – Если он будет подписан, это узаконит жесткую политику таджикского правительства, ранее уже примененную в отношении населения исповедующего в большинстве Ислам, включая закрытие сотен мечетей и ограничение религиозного образования. Закон усилит государственный надзор за религиозной литературой, ограничит религиозные права и позволит государству контролировать религиозные объединения».

В пресс-релизе приводятся слова председателя Комиссии США по свободе религии Фелис Гэа, которая считает, что принятие такого закона, нарушающего права таджикистанцев, не останется незамеченным в мире. «Складывается серая картина в вопросе свободы религии в Таджикистане, – отмечает Ф.Гэа. – Принятие такого проблемного законопроекта может значительно ограничить свободу религии в Таджикистане и президенту Рахмону стоит задуматься о тех международных обязательствах, которые приняла на себя страна. В настоящее время комиссия изучает ситуацию в Таджикистане на предмет того, включать его в «Список наблюдения» или нет, и я намерена информировать американского президента Барака Обама об этом».

В документе отмечается, что Таджикистан подписал Международную Конвенцию ООН по политическим и гражданским правам, а также является одной из стран ОБСЕ – организации, имеющие специальные обязательства в вопросе свободы религии. 

Отмечается, что упоминание в законе о том, что течение Ханафия суннизма в Исламе играет «особую роль» в развитии Таджикистана, снижает значение шиитского исмаилитского меньшинства, проживающего в Горном Бадахшане.

Американская сторона напоминает правительству РТ о закрытой церкви «Свидетелей Иегова», корейской церкви «Сонмин», снесенной синагоги, запрете на ношение хиджаба в образовательных учреждениях и др.

Источник: СЛОВО ЖИЗНИ Душанбе