Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Туркмения занимает последовательную позицию относительно взаимодействия в рамках СНГ – президент

Суббота, 27 августа 2011

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заслушал отчет главы внешнеполитического ведомства Рашида Мередова о ходе подготовки к участию в заседании Совета глав государств-членов СНГ, которое пройдет в Душанбе (Таджикистан), передает корреспондент ИА REGNUM. “Будучи ассоциированным членом СНГ, что обусловлено, в первую очередь, международными обязательствами нашей страны, вытекающими из статуса постоянного нейтралитета, Туркмения занимает последовательную позицию относительно взаимодействия в рамках Содружества и в последние годы значительно активизировал свое участие в делах СНГ. Эта позиция в полной мере отвечает внешнеполитическому курсу Туркмении, нацеленному на наращивание плодотворного международного партнерства в интересах всеобщего мира, благополучия и устойчивого развития”, – отметил, в частности, Бердымухамедов.

Президент Туркмении также подчеркнул неизменную приверженность своей страны к конструктивному сотрудничеству в рамках СНГ – как в двустороннем, так и многостороннем формате. “Говоря о туркмено-таджикских отношений, необходимо отметить высокий уровень межгосударственного диалога, который ныне переживает новый подъем. Со своей стороны, Туркмения будет и впредь всемерно развивать плодотворное сотрудничество с Таджикистаном по всем направлениям”, – резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2-3 сентября в Душанбе состоится юбилейный саммит СНГ, в ходе которого председательствов организации перейдет Туркмении. Президенты Азербайджана и Узбекистана приняли решение делегировать в Душанбе премьер-министров своих стран. По предварительной информации, президент России Дмитрий Медведев прибудет в Душанбе с рабочим визитом и примет участие в заседании Совета глав государств СНГ, а также проведет встречу в формате четверки с участием президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM