Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Хамид Карзай лидирует на выборах президента Афганистана

Понедельник, 24 августа 2009

Действующий глава государства отрывается от конкурентов с огромным отрывом. Его конкуренты обвиняют команду президента в массовых фальсификациях. На севере Афганистана совершен новый теракт: погибли шестеро полицейских.

После президентских выборов в Афганистане действующий глава государства Хамид Карзай лидирует с большим отрывом: в его поддержку был отдан 71 процент из подсчитанных до сих пор избирательных бюллетеней, сообщает афганское информационное агентство PAN.

Если эта тенденция подтвердится, то Карзай значительно улучшит результаты, полученных в ходе выборов пять лет тому назад, когда за него проголосовали 55,4 процента избирателей.

В поддержку главного соперника Карзая – бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, по последним данным, проголосовали всего 23 процента избирателей. Это означает, что у него пока нет никаких шансов навязать Карзаю второй тур выборов. Однако не подсчитанными остаются еще около 2 млн бюллетеней.

Низкая активность избирателей

Согласно данным независимой избирательной комиссии Афганистана, активность избирателей была весьма низкой – значительно меньше 50 процентов. На выборах 2004 года она составляла свыше 70 процентов.

Явная победа Хамида Карзая может усилить спекуляции по поводу мошенничества на выборах. Напряженность особенно вызывает тот факт, что в главных электоральных базах Карзая активность избирателей была крайне низкой.

Обвинения в нарушениях

Соперник Карзая Абдулла Абдулла обвинил правительственный лагерь в массовом мошенничестве. В интервью агентству AP, он, в частности, сообщил, что в южных провинциях Кандагар и Газни уже после голосования происходил вброс бюллетеней в пользу действующего президента.

Другой соперник Карзая – депутат Миравис Ясини продемонстрировал журналистам разорванные бюллетени в его поддержку, которые были обнаружены в окрестностях города Спинбулдак в провинции Кандагар. По его словам, помощники Карзая попросту выбросили эти бюллетени, хотя они уже были проштампованы избиркомом. Ясини также утверждал, что тысячи бюллетеней были сожжены.

Реакция наблюдателей

Сторонники Хамида Карзая отвергают выдвигаемые против них обвинения. Независимые наблюдатели считают выборы, в целом, справедливыми, несмотря на отдельные нарушения.

Евросоюз назвал выборы в Афганистане победой демократии и призвал провести подсчет бюллетеней максимально прозрачно. ЕС направил наблюдателей в 17 из 34 провинций Афганистана. Они пришли к выводу, что выборы были в целом справедливыми, несмотря на то, что в отдельных регионах они не были свободными из-за насилия и угроз.

Новый теракт на севере Афганистана

Между тем на сравнительно спокойном севере Афганистана совершено новое нападение: шестеро афганских полицейских подорвались на придорожном фугасе возле города Баглан в одноименной провинции.

Еще в день президентских выборов в Баглане произошел самый кровопролитный инцидент во всей стране: талибы атаковали этот город сразу с нескольких направлений и временно воспрепятствовали работе тамошних избирательных участков. По официальным данным, в результате тяжелых боев погибли 30 боевиков.

/Немецкая волна/

Источник: Таджикистан news 2.0 – новости