Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Президенты Таджикистана и России будут участвовать в церемонии ввода в действие ГЭС «Сангтуда-1»

Вторник, 7 апреля 2009

Накануне во второй половине дня состоялся телефонный разговор между президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, заинтересованный подробный разговор об итогах Лондонского Саммита «двадцатки» по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса стал началом беседы, в ходе которой главы двух государств обменялись мнениями о путях минимизации воздействия кризисных явлений на социально-экономическую ситуацию в своих странах.

«Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев уделили большое внимание обсуждению состояния и перспектив двусторонних отношений в различных сферах.

Достаточно большую часть телефонного разговора заняло рассмотрение вопросов сотрудничества сторон в энергетической сфере. Достигнута договорённость о том, что торжественный ввод в действие ГЭС «Сангтуда-1» состоится в мае текущего года при участии обоих президентов», отметил источник.

По словам источника, при этом стороны обсудили пути дальнейшего развития взаимодействия России и Таджикистана в этой сфере.

«На пожелание таджикской стороны об ускорении геолого-разведочных работ в четырёх газоносных районах в сотрудничестве с «Газпром»-ом президент Российской Федерации заверил, что будут даны соответствующие поручения по активизации и ускорению этих работ», подчеркнул представитель пресс-службы.

По словам источника, при обсуждении культурно-гуманитарного блока вопросов с российской стороны также было сообщено о выделении дополнительных квот на подготовку специалистов, в которых нуждается Таджикистан. Стороны также договорились об ускорении работ по открытию филиалов российских вузов в Таджикистане. Состоялся обмен мнениями и по вопросам военно-технического сотрудничества. Главы государства обсудили также вопросы международного и регионального характера, представляющие взаимный интерес.

/Азия-Плюс/

Источник: Таджикистан news 2.0