Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Барки точик» обещает «светлое» будущее

Среда, 16 сентября 2009

Будет ли в Таджикистане зимой свет? Каким будет лимит? Почему другие страны обходятся без ограничений, а мы нет? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью “АП” отвечает председатель ОАХК “Барки Точик” Санат Рахимов.



“Света” зимой будет больше



- Санат Асоевич, первый вопрос, по традиции, о том, что сегодня больше всего интересует всех таджикистанцев. Будет ли “свет” в наших домах этой зимой? Как будет подаваться электричество: по лимиту или нет? Как повлияет на эти вопросы открытие Сангтуды и малых ГЭС?



- Предстоящей зимой ситуация с энергоснабжением будет значительно лучше. Для этого предпринимаются меры, а также существуют объективные причины.



В текущем вегетационном периоде, в отличие от прошлого года, накопление Нурекского водохранилища выполнено в полном объёме до отметки допустимого верхнего горизонта.



Кроме того, ожидаемая выработка Сангтудинской ГЭС-1 в предстоящем осенне-зимнем периоде составит не менее 1,2 млрд. кВтч., что на 400 млн. кВтч. больше, чем в прошлом году.



Хотя этого, по-прежнему, явно недостаточно для обеспечения полной потребности республики. Лимитирование будет устанавливаться в соответствии с располагаемыми ресурсами, а также это будет связано с решением вопроса импорта электроэнергии из Узбекистана по межправительственному соглашению, и из Туркменистана по контракту ТАЛКО.



Но хочу подчеркнуть, что время подачи электроэнергии населению республики в предстоящем осенне-зимнем периоде по сравнению с прошлыми годами будет больше, особенно в самые холодные месяцы. Точнее я пока не могу сказать.



- Кстати, к вопросу о транзите туркменской электроэнергии через Узбекистан. Соглашение до сих пор не достигнуто. В самом Узбекистане чиновники говорят о том, что их система не выдержит такой нагрузки. Как вы собираетесь договариваться?



- Транзит электроэнергии из Туркменистана предусмотрен Соглашением между ГАК “Узбекэнерго”, ОАХК “Барки точик” и ГЭК “Туркменэнерго” от 27 сентября 2007г. По условиям данного Соглашения узбекская сторона приняла обязательства предоставлять услуги по транзиту электроэнергии в объёме 1,0±0,2 млрд. кВтч. ежегодно до 2012 года. Следует отметить, что в предыдущем осенне-зимнем периоде объём транзита электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан составил 1,07 млрд. кВт/ч, что в значительной мере позволило не допустить срыв энергоснабжения жизненно-важных объектов нашей республики.



В текущем году, в связи со сложными природными условиями, упали четыре опоры высоковольтной линии электропередачи, связывающей туркменскую и узбекскую энергосистемы. В настоящее время туркменская и узбекская стороны проводят совместные работы по восстановлению данной линии. Надеемся, что предпринимаемые меры позволят своевременно осуществить транзит электроэнергии в предстоящем осенне-зимнем периоде.



Планируемый объём транзита электроэнергии в этом сезоне 2009-2010гг. не превышает объёмы предыдущих лет и может быть обеспечен согласно допустимой пропускной способности энергосистемы Узбекистана. В настоящее время с узбекской стороной проводится согласование режима и других условий по транзиту.



- Тем не менее, почему у нас возникают такие проблемы с Узбекистаном? Если смотреть с точки зрения чисто хозяйственных отношений, существуют ли непреодолимые или действительно принципиальные разногласия?



- Непреодолимых или принципиальных проблем у нас никогда не было. Наши энергосистемы плодотворно сотрудничают на взаимовыгодной основе в составе Объединённой Энергосистемы Центральной Азии, осуществляя обменные перетоки электроэнергии, услуги по транзиту и регулированию мощности, а также взаимную помощь в аварийных ситуациях. Только параллельная работа энергосистем Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана позволяет обеспечить устойчивость и надёжность электроснабжения потребителей. Возникающие вопросы взаимоотношений регулярно рассматриваются и согласовываются на совместных комиссиях в рамках Координационного Электроэнергетического Совета ЦА. При этом защита интересов собственных производителей и потребителей электроэнергии являются приоритетной и важнейшей задачей для каждой энергосистемы.



- А в какие государства мы продаём электроэнергию?



- В Таджикистане в летний период имеется значительный избыток энергоресурсов. Наши потенциальные потребители находятся в Казахстане, Афганистане, Пакистане. Объёмы экспорта нашей электроэнергии со строительством новых генерирующих станций будут значительно возрастать. Окупаемость вложенных инвестиций возможна только при продаже избыточной электроэнергии за пределы Таджикистана. К сожалению, на данном этапе это не удаётся реализовать в полной мере в связи с проблемами транзита. Но мы работаем в этом направлении, строящиеся в настоящее время линии электропередачи “Юг – Север”, “Таджикистан – Афганистан – Пакистан” позволят решить эту проблему.



В настоящее время мы осуществляем поставки электроэнергии в Узбекистан по межправительственным соглашениям на условиях обменных сезонных перетоков. При этом узбекская сторона осуществляет возврат соответствующего объёма электроэнергии в осенне-зимние периоды. В текущем вегетационном периоде удалось договориться с узбекской стороной о дополнительной продаже электроэнергии сверх объёмов, предусмотренных межправительственным соглашением, в количестве до 500 млн. кВтч.



Кроме этого, осуществляются поставки электроэнергии в незначительных объёмах в Афганистан.







Потери сокращаются



- Некоторые эксперты утверждают, что потери в энергосистеме не такие высокие, как это принято у нас считать. Что речь идёт не о 14-13%, а о двух или трёх. Как Вы это прокомментируете? Куда уходит разница?



– В первую очередь, хочу отметить полную неосведомлённость и некомпетентность в данном вопросе упомянутых “некоторых экспертов”.



Потери электроэнергии в энергосистеме включают в себя две составляющие: технические и коммерческие. Технические потери являются технологическим расходом при транспортировке электроэнергии от генерирующей станции до конечного потребителя и вызваны электромагнитными и тепловыми процессами во всех звеньях энергосистемы: генераторах, линиях электропередач и трансформаторах. Из курса физики известно, что часть передаваемой электроэнергии расходуется в самом проводнике, т.е. как бы “теряется”. Отсюда следует физический смысл понятия “потери электроэнергии”.



В целях обоснованного нормирования и контроля технических потерь, повышения точности и обоснованности расчётов, в ОАХК “Барки Точик” в настоящее время внедряется современный программный комплекс с использованием Методики расчета нормативных технологических потерь электроэнергии, отвечающей международным стандартам. Решение данной задачи является для нас крайне необходимым для планирования и выполнения мероприятий по снижению как технических, так и коммерческих потерь электроэнергии в энергосистеме республики.



Важнейшее значение в этом вопросе отводится реализации Проекта “Снижение потерь энергии”. В его рамках предусматривается установить современные электронные приборы учёта (на всех этапах поступления), распределения и отпуска электроэнергии системы электроснабжения г.Душанбе. Внедряемая автоматизированная система сбора данных фактического электропотребления в режиме реального времени позволит определять “узкие” места по всей системе электроснабжения, где отмечаются сверхнормативные потери и предпринимать своевременные меры по их устранению.



В связи со сложным рельефом энергосистема Таджикистана отличается высокой протяжённостью линий электропередач. В соответствии с географическим положением многие регионы находятся на значительном удалении от генерирующих станций. Положение дел усугубляется крайне сложным режимом электроснабжения, физическим износом и перегрузом оборудования в осенне-зимних периодах. Так, в отдельные периоды технические потери при передаче электроэнергии потребителям Кулябского региона достигают 21%, Раштского региона и Курган-Тюбинской группы районов – до 20%.



По итогам 2008 года потери электроэнергии в ОАХК “Барки Точик” составили 14% от общего объёма отпущенной электроэнергии, а за 7 месяцев 2009 года, благодаря проводимым техническим мероприятиям и борьбе с хищениями, этот показатель составил 10,5%.



Следует отметить, что в Кыргызстане общие потери электроэнергии составляют 37,6%, в том числе технические потери – 18%; в Азербайджане – 15,4%; в Узбекистане – 13,9%; в Украине – 13,1%; в Армении – 12,7%.







“Сезонные” тарифы возможны?



- Вот Вы упомянули Армению. А у меня вопрос, как раз связанный с этой страной. Там производится 5,5 млрд. кВтч. электроэнергии, население составляет 3,2 млн. Однако там нет никакого лимита, нормально работает производство и электричества хватает на всё. Почему у нас не получается?



- Не совсем корректно проводить такие сравнительные оценки между положением дел в Армении и Таджикистане, находящихся в различных условиях использования всех видов энергоресурсов. Для более объективного анализа следует учитывать фактическую структуру потребления электроэнергии в каждом государстве. Как известно, потребление Таджикского алюминиевого завода составляет 5,9 млрд. кВтч. или 46,9% от общего потребления, а на население приходится 23,1%. В Армении доля промышленности не превышает 28,6%, а доля населения – 34,7%. Не надо забывать, что теплоснабжение и даже приготовление пищи в Таджикистане осуществляется в основном на электроэнергии. Кроме того, тариф на электроэнергию для населения в Армении составляет в текущем году 10 центов США за 1 кВтч. (в прошлом году – 7,89 цента), что также имеет немаловажную, а может быть решающую роль при потреблении электричества и для его рационального использования.



- Некоторые эксперты говорят о том, что более справедливым было бы введение сезонных тарифов на электроэнергию. Как Вы можете это прокомментировать? Такое возможно в принципе?



- Да, действительно применение сезонных тарифов на электроэнергию является стимулирующей экономической мерой рационального и эффективного ее использования. Применение такой системы тарифообразования в нашей республике может быть возможным только после завершения ряда организационных и технических мероприятий по обеспечению “прозрачности” системы учёта электроэнергии, недопущения коррупционных явлений при оплате за нее. В настоящее время в энергосистеме в этом направлении ведётся большая работа – устанавливаются электронные приборы учёта, автоматизируется система сбора и передачи данных, внедряется компьютерная система начисления и контроля платежей.







“Больные” вопросы



- Главная проблема “Барки Точик” на сегодняшний день?



- Острый дефицит располагаемых энергоресурсов в зимние периоды. Как известно, свыше 97% выработки электроэнергии в Таджикистане приходится на гидростанции. В зимний период, в связи с резким снижением водности рек Вахш и Сырдарья, выработка гидростанций снижается. Проблемы дефицита энергоресурсов в зимние периоды также испытывают энергосистемы всего Центрально-Азиатского региона. Дополнительными энергоресурсами обладает только Туркменистан, с которым энергосистема Таджикистана имеет договорные отношения на многолетней основе. Однако возможные объёмы импорта электроэнергии не могут полностью обеспечить потребности нашей республики. Для рационального и эффективного использования располагаемых водно-энергетических ресурсов в осенне-зимние периоды по всем регионам республики правительством вводятся вынужденные ограничения электроснабжения, позволяющие использовать запасы водных ресурсов Нурекского водохранилища до начала следующего вегетационного периода. Данная непопулярная мера вызывает крайне негативные последствия для экономического комплекса и в социальной сфере республики.



Решение этой проблемы является важнейшей и одной из первоочередных программ правительства. В этом направлении делается очень много – привлекаются инвестиции, используются собственные ресурсы. В текущем году завершено строительство и осуществлён пуск Сангтудинской ГЭС-1 на полную мощность 670 МВт, полным ходом идёт строительство первой очереди Рогунской ГЭС мощностью 1200 МВт и Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт. На стадии подготовки и проектирования целый ряд других крупных проектов строительства гидравлических и тепловых станций.



Кроме этого в настоящее время осуществляется интенсивное строительство подстанций и высоковольтных линий электропередач, которые должны обеспечить передачу электроэнергии как внутри республики, так и за её пределы.



Наша цель – в ближайшие годы обеспечить не только энергетическую независимость нашей республики, но и стать крупнейшим в регионе экспортёром и страной-транзитом электроэнергии.



- Какие результаты дал аудит ОАХК “Барки Точик”, который был проведен по рекомендации МВФ?



- Основные замечания по результатам этих проверок заключаются в необходимости приведения финансовых отчётов ОАХК в соответствие с международными стандартами. В настоящее время проводится ряд мероприятий по выполнению этих рекомендаций.



- Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС заставила задуматься, а не может ли такое произойти в Таджикистане…



- Мы внимательно следим за ситуацией, сложившейся на Саяно-Шушенской ГЭС.



Наши генерирующие станции построены по единой технологии, на них установлено аналогичное оборудование. Результаты полных расследований причин и последствий произошедших событий будут детально изучены. Мы обязательно сделаем соответствующие выводы и примем необходимые меры по недопущению подобных ситуаций. В настоящее время создана специальная комиссия из ведущих специалистов компании. Проводится полная проверка состояния всего оборудования и сооружений, разработаны технические и организационные мероприятия по обеспечению надёжности и безопасности функционирования всех объектов, усилен контроль режима работы электрических станций и сетей, дополнительно рассматриваются планы реконструкции энергосистемы.





Источник: Азия-Плюс

Источник: Таджикистан news 2.0 – новости