Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Всемирный банк одобрил финансирование проекта CASA-100 в размере $526,5 млн

Четверг, 27 марта 2014

Совет директоров Группы Всемирного банка (ВБ) одобрил финансирование в размере $526,5 млн в виде грантов и кредитов для Проекта передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия – Южная Азия (CASA-1000) для четырех стран: Афганистана, Киргизской Республики, Пакистана и Таджикистана, сообщил портал Avesta. В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также подстанции, необходимые для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом существующими гидроэлектростанциями в Киргизской Республике и Таджикистане.

Будут профинансированы расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередачи и трех новых преобразовательных подстанций. Электростанции, производящие электроэнергию, предназначенную для торговли через систему CASA-1000, уже существуют: например, Токтогульская ГЭС в Киргизии и Нурекская ГЭС в Таджикистане, причем в Таджикистане в настоящее время в летние месяцы осуществляется холостой сброс воды, вследствие чего энергоресурсы расходуются впустую.

В рамках данного проекта строительства линии электропередачи будут созданы коммерческие и институциональные механизмы, а также инфраструктура, необходимая для устойчивой торговли электроэнергией в объеме 1300 МВт. Общая стоимость проекта оценивается в $1,17 млрд, остальные средства для финансирования CASA-1000 будут предоставлены рядом других партнеров по развитию, включая Исламский банк развития и Агентство США по международному развитию.

Помимо инвестиций в инфраструктурную часть проекта, Группа Всемирного банка, действуя через Многосторонний целевой фонд доноров и Фонд рекострукции Афганистана, также будет предоставлять финансовую поддержку для реализации страновых программ помощи местному населению государств-участников проекта. Данные программы помощи сообществам будут способствовать улучшению условий жизни населения, проживающего вдоль проектного коридора, а также получению сообществами части доходов от участия стран в проекте. Для обеспечения контроля над разработкой и реализацией проекта образован Межправительственный совет.

В Афганистане и Пакистане для выработки электроэнергии широко используется мазут. Импорт более чистой и дешевой электроэнергии из Центральной Азии позволит улучшить энергоснабжение, сократить дефицит электричества в критический летний период и уменьшить финансовые затруднения, обусловленные необходимостью импорта горючего.

В Киргизии и Таджикистане летом объемы производимой электроэнергии превышают их внутренние потребности, а зимой ее не хватает. Экспорт избыточной электроэнергии, вырабатываемой этими странами летом, поможет правительствам обеих стран получать доходы, необходимые для осуществления приоритетных инвестиций в энергетический сектор – в том числе, для удовлетворения потребностей в электроэнергии в зимний период. Для сохранения сезонного распределения потоков воды и выработки электроэнергии в зимнее время в рамках CASA-1000 будут реализовываться лишь избыточные объемы электроэнергии, производимые в с мая по сентябрь.

CASA-1000 создаст возможность развития Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM) – долгосрочного плана региональной торговли электроэнергией. “В настоящее время объемы торговли между этими двумя регионами слишком малы, и упускаются большие возможности, – заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по Южной Азии. – CASA-1000 является лишь одной из целого ряда важных региональных инициатив в энергетической сфере, способных укрепить экономические связи, способствуя при этом улучшению энергетической ситуации”.

Из общего объема финансирования Всемирным банком Афганистану будет предоставлено $316,5 млн в виде гранта; Пакистану – $120 млн в виде кредита; Киргизии – $45 млн в виде гранта и кредита; Таджикистану – $45 млн в виде гранта.

Из общей суммы финансирования Всемирного банка по проекту CASA -1000,Таджикистан также получит $45 млн в форме грантового финансирования. Правительство Республики Таджикистан выделило $15 млн из собственных бюджетных ресурсов для поддержки затрат на строительство. Проект будет поддерживать строительство 475 км линии электропередачи ПТ ВН 500 кВ для передачи электроэнергии из Киргизии в Таджикистан до г. Худжанд и строительства преобразовательной станции ПоТ ВН 1300 МВт в Таджикистане.

Проект также будет оказывать необходимую институциональную и техническую поддержку Открытой акционерной холдинговой компании “Барки точик”, учреждению-исполнителю в Таджикистане. В дополнение к преимуществам региональной торговли электроэнергией ожидается, что выручка от реализации электроэнергии обеспечит новый поток ресурсов в Таджикистан для инвестирования в энергетические решения, в том числе в меры по смягчению зимнего дефицита электроэнергии.

Всемирный банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросах финансового управления и отчетности в энергетическом секторе в Таджикистане в рамках проекта CASA-1000, отмечается в сообщении Всемирного банка.

Источник: ИА REGNUM