Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Марат Шибутов об инициативе Си Цзинпина: Китай создает собственную зону влияния

Среда, 12 ноября 2014

13.11.2014 13:33

Facebook

Вконтакте

Twitter

Класс

Google+

Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Иллюстрация: tengrinews.kz

Направляя $40 млрд на учреждение фонда Шелкового пути, Китай решает несколько задач: обеспечивает стратегическую безопасность своих экспортных и импортных путей, развивает свои западные провинции, уменьшает региональный дисбаланс и угрозу сепаратизма, выстраивает взаимовыгодные отношения с соседями и самое главное, создает собственную зону влияния в мире. Об этом, комментируя заявление председателя КНР Си Цзиньпина об учреждении фонда Шелкового пути, заявил в интервью ИА REGNUM казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. По мнению специалиста, китайская инициатива «означает дальнейшие вложения китайских инвестиций в транспортную инфраструктуру, которая идет транзитом через Казахстан».

«Правда тут не стоит рассчитывать на сильно большие деньги — 40 миллиардов будут распределены по примерно 15-20 странам для строительства сухопутной и морской инфраструктуры», — подчеркнул Шибутов.

Рассуждая о словах китайского лидера, где он заявил о том, что Китай в ближайшие пять лет предоставит сопредельным странам возможности по подготовке 20 тысяч специалистов в транспортно-коммуникационной сфере, Шибутов заметил, что казахстанские студенты воспользуются этим предложением.

«Их и так в Китае учится уже девять тысяч человек (вторая страна по количеству казахстанских студентов после России), так что еще тысяча человек, особенно если бесплатно, спокойно поедет учиться туда», — отметил специалист.

Expert.ru
Центробанк лишают самостоятельностиЧем грозит Украине упрямство ПорошенкоКак Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай направит $40 млрд на учреждение фонда Шелкового пути. Как подчеркнул китайский лидер, цель создания нового фонда заключается в «преодолении транспортно-коммуникационных проблем в Азии за счет формирования платформы финансирования».

Фонд будет предоставлять инвестиции и финансовую поддержку сотрудничеству в сфере инфраструктуры, ресурсов, промышленности и финансов, а также на другие транспортно-коммуникационные проекты с участием различных стран, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века. Фонд будет «открыт» для участия инвесторов из Азии и других регионов мира.

Источник: ИА REGNUM